30 декабря 2009 г.

Начало положено. Первая работа в блоге. Китти

 Добрый день! 
  Ну вот я и начинаю свой первый пост с моей первой маленькой работой. Конечно надо теперь взять за привычку не забывать про блог и что-то все время делать и показывать, пусть это будет даже не часто)).
  Вязать я научилась очень давно, еще в школе вязала, но это занятие было для меня не особо интересным, я быстро перегорала в процессе и обычно ничего не доканчивала. Моим толчком к вязанию сейчас стало появление доченьки. Она моя муза, мое вдохновение. Т.к. время прошло большое и инструмент давно не брался в руки, я начинаю свои пробы с малого. И конечно первым мне захотелось сделать игрушку или такое интересное слово как амигуруми. А вы знаете что оно означает? 
  Вот вам определение из википедии, мне было даже интересно самой, т.к. такое название раньше я не встречала)). 
  Амигуру́ми (яп. «вязанное-завёрнутое») — японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких, мягких зверушек и человекоподобных существ. Амигуруми — это чаще всего симпатичные животные (такие как мишки, зайчики, кошечки, собачки и другие.), человечки, но это могут быть и неодушевлённые объекты, наделённые человеческими свойствами, например, кексы, шляпы, сумочки и другие. 
  Вот, как говорится "век живи - век учись", в моем словаре теперь есть новое понятие)).
  И сегодня у меня вот такое амигуруми)). 
  Китти, связана по фото. Остатков различной пряжи у меня имеется очень много, все какие-то маленькие клубочки, то от бабушки и ее вязания пинеток, то еще откуда, и вот как-раз они у меня и пошли в ход. Вязала не по схеме, а просто по ходу придумывала "с головы", честно говоря мне так удобнее, чем читать готовые схемы.
  Игрушке доча была несказанно рада, пока только с ней и играем. Мама угодила)).
  Пример на который ориентировалась, мне кажется вышло очень похоже.

8 декабря 2009 г.

Стили вязания крючком. Знакомимся с возможностями крючка. Часть 2

Ирландское кружево 
  Суть данной техники в том, что полотно собирается из отдельно связанных мотивов (чаще всего растительного характера), соединенных в единую композицию. 
  Существует несколько способов соединения мотивов между собой:
1. Элементы привязываются один к другому в ходе работы. Нужно связать один мотив и во время вывязывания последнего ряда второго мотива присоединять его к первому. Можно связать несколько крупных мотивов и соединять их в процессе вязания более мелкого.
2. Самый распространенный способ, используемый в наборном кружеве, это когда мотивы соединят при помощи сетки. Выглядит это примерно так: выкладывается композиция из мотивов, а пустоты между ними заполняются сеткой, при вязании которой именно и соединяются мотивы в полотно. 
3. Более простой способ, сначала связать сетку основы, а за тем на нее по узору нашить мотивы кружева. Можно за основу взять не сетку, а, например, ажурное полотно, связанное крючком.
4. Совсем уж простой способ. В качестве основы можно использовать хлопчатобумажную тюль, на которую потом и пришивать по рисунку элементы кружева. А если элементы выполнены из тонкой нити тонким крючком, то можно использовать в качестве сетки тонкую нейлоновую тюль.
5. Кроме всего прочего мотивы можно сшивать иголкой, например в том случае, когда полотно состоит из плотно прилегающих друг к другу мотивов с минимальными просветами. В качестве сшивной нити удобно использовать предварительно оставленный (не заправленный ) кончик от мотива.
6. Соединять мотивы можно также и с помощью так называемых брид – стежков из нитей, которые затем обшиваются швом «ришелье» или сама сетка выполняется по принципу игольного кружева.
  Мотивы ирландского вязания могут быть использованы как накладные украшения или как аппликация на ткани или трикотаже.
  С чего лучше начинать? Во-первых нужно грамотно построенная выкройка изделия. Далее всю выкройку заполняем мотивами, которые частично уже могут быть собраны в отдельные композиции. Чтобы при сборке изделия в местах боковых и плечевых швов создавалось впечатление целостности кружевного полотна, а сам шов был невидимым, необходимо заранее продумывать места соединения полотен.
  Мне нравится вот это фото, показывающее процесс сборки. Фото взято из интернета через поиск, поэтому его автора я не знаю)). Очень красиво!

Техника Фриформ
  Фриформ – вид нерегулярного вязания, без правил и закономерностей, полная и абсолютная свобода творчества. Основательницей этого интересного направления в вязании считается Prudence Mapstone.
  Основное правило фриформа – никаких правил в вязании и полная свобода выбора как цветовых сочетаний, так и образцов и приемов вязания крючком и спицами. Однако отличительные черты у данной техники все же есть.
  Во-первых, полотно собирается из отдельно связанных участков – скрамблий «scrumbles»- композиционных фрагментов, которые в свою очередь либо вяжутся безотрывно в технике нерегулярного вязания, либо также собираются из более мелких мотивов. Даже сама по себе связанная скрамблия может стать настоящим произведением искусства.
  Во-вторых, в работе используется разнообразная, контрастная по цвету и фактуре пряжа. Главное – красивое ее сочетание, именно в этом и заключается основа уникальности и неординарности вещи, связанной в технике фриформ. Также в работе могут использоваться и другие материалы: бисер, бусины, ленты, мех, кожа и т.п.
  В-третьих, использование во фриформе самых разнообразных приемов вязания в одном полотне, когда сами элементы могут выполняться как крючком, так и спицами (а иногда и крючком и спицами вместе), использоваться техники макраме или вязание на вилке.
  Так как полотно, выполненное в технике фриформ, может быть довольно плотным и «тяжелым», оно прекрасно подходит для настенных панно, подушек, сумок, украшений и различных отделок. Так же в данной технике можно вязать и одежду: прекрасные береты, жилетки, пальто и кардиганы.

Вязание мотивами 
  Не сложный вид вязания крючком - мотивы, которые могут быть самой различной формы: квадратные, круглые, прямоугольные и др. И кроме того, могут быть ажурными или связанные плотным узором. Изделие состоит из отдельных мотивов, которые соединяются между собой в процессе сборки изделия, при вязании последнего ряда или безотрывным способом вязания.
  Вот небольшая подборка примеров мотивов, из которых можно делать любые изделия, такие как скатерти, пледы, кардиганы, сумки и прочее.

☆☆☆☆
  В заключении хочу сказать, что очень иногда полезно сделать вот такой анализ информации для себя. Я узнала много чего интересного, не смотря на то что уже была знакома с этой информацией. Просто вот так разложила у себя в голове все по полочкам))). Теперь думаю хоть раз что-нибудь сделать из мотивов).

7 декабря 2009 г.

Стили вязания крючком. Знакомимся с возможностями крючка. Часть 1

  Любопытно, сколько всего разнообразного можно связать всего одним маленьким инстрементом. Тут уж действительно можно сказать, что крючок - это чудо-инструмен возможности которого безграничны, которым мы можем воплотить столько интересных идей не похожих одна на другую. Лично я как-то никогда не задавалась научиться вязать в каком-то стиле, но красота таких работ вдохновляет.
  С удовольствием познакомлюсь и сделаю подборочку для блога о стилях вязания крючком.

Филейное кружево
  Один из самых привлекательных методов вязания крючком, который позволяет вывязывать узор по типу аппликации. В основе этого метода вязания лежит сетка из столбиков с накидом, она более или менее ажурная и украшена непрозрачным узором, который вывязывается столбиками с накидом по воздушным петлям и по столбикам с накидом предыдущих рядов.
  Основанием филейного кружева является филейная сетка, напоминающая решетку. Решетка может иметь прямое и косое направление столбиков и воздушных петель. Вязаная сетка может иметь мелкие и крупные ячейки - это зависит от количества воздушных петель между вертикальными столбиками. Для выполнения филейного кружева годится любая схема для одноцветного вышивания крестом. Кружева вяжут рядами в двух направлениях. Пустые клеточки на схемах означают квадратные ячейки фона, образуемые из 2 воздушных петель и 1 столбика с накидом. Клеточки с крестиками означают ячейки сетки, заполненные 2 столбиками с накидом. Вязание филейного кружева требует особой тщательности, так как все ячейки должны быть одинаковой квадратной формы.
  Примеры филейного кружева со схемами:

Брюггское кружево
  Основу брюггского кружева составляют тесемочки из столбиков с накидами и арочками из воздушных петель по краям, которые соединяются с помощью столбиков или соединительных брид, создавая причудливые узоры. Тесьма для вязаного кружева выполняется прямыми и обратными рядами, в начале каждого ряда вяжут цепочку из воздушных петель, которые образуют боковые дуги. 
 В результате возникают изящные вязаные кружева, придающие неповторимое очарование салфеткам и одежде. Вязание тесьмы несложно, но перед началом работы следует ознакомиться с последовательностью вязания тесьмы по схеме. Существует множество вариантов вязания тесьмы, на рисунке представлены наиболее простые её разновидности.
  Сначала для создания вязаного кружева выполняют тесьму определённой длины, а затем в процессе её дальнейшего выполнения вязаную тесьму соединяют между собой в узор по схеме столбиками без накида или полустолбиками. Пустоты заполняют цепочками из воздушных петель в процессе вязания кружева или после выполнения всего узора.
  Узорами из тесьмы можно выполнять целиком всё вязаное кружево или сочетать их с мелкими рисунками ажурной или плотной вязки, вводить в качестве соединяющих элементов цветочные мотивы, ромбы, квадраты. При любом повороте тесьмы в вязаном кружеве, необходимо провязать несколько дуг вместе. Для этого провяжите нужное количество дуг и половину последней дуги, затем протяните через предыдущие дуги петлю и провяжите их вместе. 
  Для того, чтобы на изгибах тесьмы в вязаном кружеве не образовывалось уплотнений, можно с внутренней стороны изгиба выполнить полустолбики, а с внешней стороны столбики с накидом. Для соединения тесьмы в полукруг или в круг, свяжите тесьму необходимой длины и соедините её пользуясь следующим рисунком.
  Вы можете познакомиться с техникой выполнения вязаных кружев на примере приведённых ниже наиболее часто повторяющихся элементов.

☆☆☆☆
  Мне очень нравится филейное кружево, при чем выбор изделий настолько разнообразен, от салфеток, детских пледиков, до красивой одежды. Когда-нибудь я попробую что-нибудь связать в этом стиле)).

4 декабря 2009 г.

Вязание крючком. С чего начинать?

  Вяжу крючком я очень давно, еще на уроках труда в школе это было моим любимым занятием. Что нужно знать, чтобы научится вязать? Да совсем и не много. На мой взгляд и из своего опыта могу сказать, что нужно знать и уметь провязывать основные виды петель, а все остальное, узоры и формы уже слаживаются именно из них.
  Итак, что нужно делать, если у вас в руках оказались крючок и пряжа.
  При вязании наматывают нить на палец левой руки, а крючок держат в правой руке так, как показано на рисунке. Нить закладывают правой рукой между мизинцем и безымянным пальцем левой руки по направлению к себе, затем между средним и указательным пальцами от себя и два раза наматывают на указательный палец. Конец нити зажимают между средним и большим пальцами левой руки. После этого в правую руку берут крючок, зажав его между большим, указательным и средним пальцами.
  Чтобы образовать начальную петлю, конец нити обвивают вокруг большого пальца левой руки и вводят в образовавшееся колечко крючок слева на право. Колечко при этом спускают с большого пальца. Затем накидывают на крючок нить, идущую от указательного пальца, протаскивают её через колечко и затягивают петлю. 
  А вот про начало вязания по кругу (например, скатерти, шапки). Через колечко, которое образуется так же, как было описано выше, протягивают нить, но не затягивают петлю, а оставляют её свободно висеть на крючке. Начальный ряд образуется путем обвязывания колечка столбиками без накида, причем первый столбик заменен тремя воздушными петлями. По окончании начального ряда конец нити туго затягивают. Ряд заканчивается соединительным столбиком. Можно вязать как лицевыми рядами по спирали, так и чередовать лицевые с изнаночными, вязав каждый новый ряд в обратную сторону от предыдущего.

  А это условные обозначения, которые используются в схемах.
  Основные виды петель.
Цепочка из воздушных петель. Вяжут начальную петлю описанным ранее способом, затем продевают в петлю крючок, накидывают на него нить и протягивают его через петлю. Цепочка из воздушных петель служит начальным рядом почти всех изделий.
Соединительный столбик. Провязывают в конце ряда при вязании по кругу, а также в тех случаях, когда требуется сместить начало ряда. Для его образования вводят крючок в петлю цепочки или в петлю предыдущего ряда, захватывают им рабочую нить и протягивают её одновременно через петлю цепочки(или предыдущего ряда) и петлю на крючке.
Столбик без накида. Для его образования вводят крючок в петлю цепочки или в петлю предыдущего ряда, захватывают им рабочую нить и протягивают её через петлю цепочки(или предыдущего ряда). Затем захватывают нить и протягивают через 2 петли на крючке.
Полустолбик. На крючке делают накид, вводят крючок в петлю цепочки, захватывают рабочую нить и протягивают через петлю цепочки. Снова захватывают нить и протягивают через 3 петли на крючке.
Столбик с накидом. На крючок делают накид, вводят крючок в петлю цепочки, захватывают нить и протягивают через петлю цепочки. Снова захватывают нить и протягивают через 2 петли, ещё раз захватывают нить и протягивают через оставшиеся 2 петли.
Столбик с 2 накидами. На крючке делают 2 накида, крючок вводят в петлю цепочки, захватывают нить и протягивают через эту петлю. Снова захватывают нить и протягивают через 2 петли, ещё раз захватывают нить и протягивают через 2 петли, в последний раз захватывают нить и протягивают через оставшиеся 2 петли.
Столбик с 3 накидами. На крючок делают 3 накида, протягивают нить через петлю цепочки, затем 4 раза протягивают нить через 2 петли на крючке.
Пико (обычное). Свяжите три воздушные петли, либо любое другое требуемое количество петель. Введите крючок в основную петлю. Накиньте нить на крючок и протащите ее через все петли на крючке, чтобы закрыть «пико» полустолбиком.
Рельефный столбик выпуклый. Крючок вводят с правой на левую сторону, обвивая столбик предыдущего ряда спереди, и вяжут соответствующий столбик.
Рельефный столбик вогнутый. Крючок вводят сзади с правой на левую сторону, обвивая столбик предыдущего ряда, и вяжут столбик с одним или несколькими накидами.
Рачий шаг. Вяжется столбик без накида слево направо.
Пышный столбик. Делается накид, крючок вводится в петлю и вытягивается новая петля длиной 1-2 см. Опять делается накид и вытягивается ещё одна петля на том же месте. Это операция повторяется несколько раз. После этого все петли провязываются вместе захваченной нитью и закрепляются воздушной петлёй.
Ракушка. Вяжутся несколько столбиков с количеством накидов по желанию. Затем они провязываются в одну петлю.

  Вот схемы с китайских пособий, где отлично все показано поэтапно, все виды петель и как их провязать!

  В следующий раз я расскажу про стили вязания крючком.))

1 декабря 2009 г.

Немного теории о моем любимом инструменте!

  Добрый день всем, кто заглянул сюда! И здравствуй блог!

  Недавно я вдохновилась на вязание, и вот решила, как все, зависти этот блог для отчетов о своем творчестве. Это будет прежде всего интересно мне, но я надеюсь, что блог найдет своего читателя)).
  А сегодня в этом первом посту, я хочу познакомить вас с моим любимым инструментом - крючком и вот вам немного теории о нем!

История
  Вязание крючком одно из самых первых изобретенных человеком ремесел. Изначально это было исключительно мужское ремесло, но постепенно стало женским. В Европе вязание крючком стало распространяться примерно с XVIвека. В это время появилась потребность заменить дорогостоящее кружевное шитье более простыми кружевами. В России вязание крючком получило распространение с конца XIX века и заниматься им стали женщины, которые собирались на посиделки. Мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом и ткачества. И в наши дни скатерти, носовые платки, обвязанные кружевами из тонкой нити, пользуются спросом. Более того, изделия, связанные крючком из толстой или тонкой пряжи, стали популярным украшением одежды и жилья. Кружева из шерстяной пряжи вяжут более свободно, чем кружева из тонкой нити. 
  Вязание крючком стало очень популярным и вошло в число любимейших занятий рукодельниц, поскольку научиться вязать крючком несложно, легче чем спицами.

Основные приемы вязания крючком
  • Воздушная петля
  • Соединительный столбик
  • Столбик без накида
  • Полустолбик
  • Столбик с накидом
  • Столбик с 2-мя и более накидами
  • Рельефный столбик выпуклый
  • Рельефный столбик вознутый
  • Пышный столбик
  • Пико
  • Рачий шаг
  • Ракушка

  • Выбор крючка
      Важным условием хорошего качества работы является правильный подбор крючка. Металлические и пластмассовые крючки, имеющиеся в продаже, различаются по номерам. Номер крючка соответствует его диаметру в миллиметрах.
      Толстые крючки применяют для вязания изделий из толстой нити, тонкие стальные крючки используют для вязания из тонких ниток.
      Скажу от себя, на мой взгляд правильный подбор крючка - это самый важный критерий. Т.к. если крючок не соответствует нити, то это скажется на внешнем виде изделия, плотности вязки, качества исполнения узора. К примеру, если крючок будет очень тонкий по отношению к нити, то вязка будет сильно плотная, а вещь толстая и грубая. А если крючок будет выбран толстым к тонкой нити, то будет очень свободная вязка, узор будет расхлябанным, а изделие будет смотреться "дыряво".

    Выбор пряжи
      При выборе пряжи, прежде всего нужно внимательно изучить информацию, указанную на упаковке, а именно:
    — состав пряжи;
    — вес мотка;
    — длину нити в мотке;
    — рекомендуемый номер спиц и крючка;
    — рекомендуемая плотность вязания;
    — число петель по горизонтали и по вертикали на квадрат 10х10 см вязаного полотна;
    — советы по уходу за готовым изделием.
      По составу пряжа для вязания может быть:
    натуральной, то есть, растительного (хлопок, лён) или животного происхождения (шерсть, натуральный мохер, ангора, кашемир, мериносовая шерсть, альпака, шелк);
    синтетической — вискоза, акрил, искусственный мохер, искусственный шелк;
    смесовой, представляющая собой сочетание натуральных и искусственных волокон в разных пропорциях (хлопок с вискозой, шерсть с акрилом и лайкрой, шерсть с ангорой и акрилом и т.п.).
      Выбор состава пряжи напрямую зависит от требований к готовому изделию: на лето или зиму, верхняя ли это одежда или нет, для взрослого, для ребенка, для аллергика и т.д.

      Ну вот немного интересной информации для ознакомления, и про пряжу должны знать и заказчики, особенно если они сами ее покупают.
      А тем, кто хочет сам научится вязать, я в следующей теме напишу самые важные основы основ, что нужно знать чтобы уметь вязать крючком, ничего лишнего, даже толстой книги для этого не надо)).
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...